Статьи

Давид Ян: "Задача современного лидера – создать правильную команду и обеспечить в ней правильное сотрудничество"

Кандидат физико-математических наук, сооснователь Yva.ai, основатель ABBYY, участник самой известной в Кремниевой Долине инвестиционной группы Band of Angels, серийный предприниматель в области технологий искусственного интеллекта – основатель 12 компаний поделится секретами успешного лидерства, создания имиджа привлекательного работодателя и особенностях работы в компании.

— Давид, Вы являетесь ярким примером современного успешного лидера. Какие ваши черты характера помогают Вам достигать успеха? В чём секрет успешного руководителя, на Ваш взгляд?

— Задача современного лидера – создать правильную команду и обеспечить в ней правильное сотрудничество.

Что такое правильная команда? Это команда в которой присутствуют неформальные лидеры 5 стилей:

  • тестостероновые альфа-лидеры – доминанты,
  • дофаминовые инноваторы,
  • окситоциновые командообразующие интеграторы,
  • серотониновые «процессники» – протекторы,
  • профессионалы в предметной области – эксперты.

Что такое правильное сотрудничество? Это когда:

а) вместо one man show создана культура интеграции и каждый член команды говорит и слушает в равной мере,

б) вместо "мы лучше других всё знаем и умеем" создана культура инновации, когда каждый член команды в равной мере слушает “внутренние идеи” и “внешние идеи”, и команда активно привносит идеи извне,

в) созданы условия, когда члены команды мотивированы пройти "лишнюю милю" и выйти из зоны комфорта ради достижения общей цели.

Правильная команда и правильное сотрудничество – это то, что должен обеспечить современный лидер. Это то, что Алекс Пентленд называет коллективным интеллектом.

— Расскажите о вашей компании, сколько человек работает у вас, как проводится подбор кандидатов? На каких принципах строится работа HR в компании?

— Я основал 12 компаний. Самая крупная – ABBYY: 1300 сотрудников, 50 миллионов пользователей. Самая молодая – Yva.ai: 60 сотрудников.

В Yva.ai культура компании в большой степени “горизонтальная”, коллеги работают в кросс-функциональных рабочих группах. И, соответственно, в подборе кандидатов также участвуют сотрудники из разных подразделений.

В команду мы ищем “своих” людей. Людей, кто хочет изменить мир, у кого горят глаза. Недавно проводили очередной раунд собеседования с кандидатом, пытались найти слот в плотном графике нескольких людей. Спрашиваем кандидата: “Мы можем в 20:00 по московскому времени. Вам уже поздно?” на что получаем его ответ: “20:00 - поздно? Вы разве возьмете на работу человека, которому в 20:00 поздно? :)”. И мы так думаем про себя, кажется, это – наш человек :)

— Какие качества для компании важны в кандидатах?

— Это яркие личности, обладающие одним или несколькими из пяти стилей влияния, описанных ниже:

  • яркие эксперты, которые обладают экстраординарными профессиональными знаниями и навыками, постоянно совершенствуют продукт, себя и коллег, выступая коучами;
  • яркие инноваторы, которые привносят продуктивные идеи, много читают и общаются с миром, делятся этим в нужном объёме, разумно идут на риск, чтобы повысить эффективность организации;
  • яркие интеграторы, которые объединяют команду теплом и согласием, порой жертвуют собственным благополучием в пользу члена команды, которые создают атмосферу согласия и доверия, чтобы повысить бизнес-результаты команды;
  • яркие протекторы, которые выстраивают процессы, создают чёткие правила работы, повышают эффективность, следуют регламентам и подталкивают других им следовать, чтобы повысить эффективность организации
  • яркие доминанты – целеустремленные организаторы, которые ведут за собой других, самостоятельно берут ответственность и доводят дела до конца, добиваясь выдающегося результата.

— Расскажите о корпоративной культуре компании? Какие особенности есть в работе в вашей компании? Уделяете ли в компании внимание сплочению и мотивации команды? Внедряете ли дополнительные материальные и нематериальные бонусы для сотрудников?

— Если мы говорим про компанию Yva.ai, то особенность работы компании в том, что, как и в любом другом технологическом стартапе, мы идем туда, куда до нас ещё никто не ходил. Мы создаем новую рыночную нишу People Analytics на основе “умных опросов” и искусственного интеллекта.

Мы постоянно проверяем продуктовые гипотезы. И команда должна принимать ошибки как часть процесса. В любом исследовании – от физики и химии до бизнеса и маркетинга – успех строится на ошибках. В Кремниевой долине говорят fail fast. Это значит, что ошибаться нужно, но также нужно научиться признавать свои ошибки быстро, слушать клиентов и разворачивать (pivot) курс компании вовремя, пока не нашли product-market fit.

У нас пока не все идеально с системой мотивации, т. к. цели подразделений меняются быстрее, чем успевает отработать предыдущая система KPI.

— Каждая компания стремится привлечь в свою команду лучших кандидатов, что, по Вашему мнению, должна предпринять компания для создания имиджа привлекательного работодателя?

— Амбициозные задачи, создание ценности для людей, вовлечение в принятие решений (empowerment), вовлечённая команда, сильный руководитель – это некоторые из составляющих имиджа привлекательного работодателя.

— Вы выступаете спикером на Конференции HR-бренд, о чём Вы поделитесь с аудиторией?

  • Я поделюсь своим опытом создания 12 компаний: что было удачно, что нет. Чем отличается корпоративная культура ABBYY от корпоративной культуры её дочки, компании Yva.ai.
  • Расскажу, какие 5 качеств отличают сильного лидера.
  • Как можно создать высокомотивированную и эффективную команду.
  • Как современные технологии ИИ позволяют выявить токсичных и отстранённых менеджеров.
  • Как современные технологии ИИ позволяют предсказать увольнение ключевых сотрудников за 6-11 месяцев до того, как сам сотрудник принял решение уволится, и как эти технологии позволяют удержать этих ключевых сотрудников в команде.
  • И много другого интересного!
Вакансии дня

Комментарии